Pura Inspiração!!!

15 de janeiro de 2009

Armazenando Temperos

Temperos

Tempero Quatro condimentos: ( Bom para feijão, legumes e carnes em geral)
Cravo da índia moído
Pimenta em grão moída
Noz-moscada ralada
Gengibre ralado
Os ingredientes, em partes iguais, devem ser misturados e socados, é só guardar em vidro fechado.

Tempero cinco condimentos: (Especial para pratos à base de carne moída)
1 parte de canela em pó
1 parte de pimenta malagueta em pó
2 partes de pimenta do reino moída
2 partes de cravo da índia moído
4 partes de noz-moscada ralada
Misturar tudo e guardar em vidro fechado

Tempero Caseiro: (para carnes em geral, arroz e feijão)
100 gr de alho
1 kg de cebola
6 folhas de louro
Um maço de salsas
3 folhas de salsão
½ xícara (chá) de óleo
1 colher ( sobremesa) de pimenta - do- reino moída
1 colher (sopa) de orégano
3 galhos de manjericão
6 galhos de manjerona
Passe pela máquina de moer os ingredientes sólidos e depois, todos no liquidificador. Despeje em uma tigela e acrescente 1 kg de sal. Misture bem e conserve em geladeira.

Vinagre com ervas: (para temperar saladas)
Você pode escolher as seguintes ervas aromáticas:
· Manjericão
· Erva-cidreira
· Mangerona
· Hortelã
· Alecrim
· Tomilho
· Esfragão
· Cebolinha verde
Escolha um vinagre de boa qualidade (nunca de álcool, apenas de cereais ou de vinho tinto ou branco). Coloque as folhas da erva escolhida numa jarra e despeje o vinagre, na base de ½ litro para cada 100 g de folhas. Deixe descansar por 10 ou 15 dias, sacudindo um pouco a jarra a cada dois dias.
Vinagres aromáticos também podem ser feitos com grãos (erva-doce, coentro, cominho, zimbro) e com alho.

Molho de azeitonas: (para servir sobre bifes, canapés, etc)
1 copo de vinagre (de vinho ou de cereais)
3 ou 4 copos de água
3 cabeças de alho grandes
4 cebolas grandes
Um maço de cheiros verde
500 g de azeitonas verdes
1 lata gr de massa de tomate
3 colheres (sopa) de pimenta do reino
8 tomates maduros
1 ou 2 pimentões
1 vidro pequeno de mostarda
Orégano
Os ingredientes sólidos devem ser moídos. Depois vão para o liquidificador, com os líquidos em velocidade máxima. Coloque em vidros, cubra com um pouco de óleo e conserve na geladeira.

Molho aromático: (Para usar em qualquer prato)
50 g de pimenta malagueta sem sementes
1 litro de vinagre (de vinho ou de cereais)
1 lata pequena de massa de tomate
6 tomates maduros
2 cabeças de alho
2 cebolas grandes
1 pimentão
½ colher (sopa) de pimenta do reino
4 folhas de louro
3 noz-moscada grandes, raladas.
Sal
Moer os ingredientes sólidos e bater depois junto com os líquidos no liquidificador. Conservar em geladeira.

Óleos aromáticos: (para refogar carnes, legumes, arroz ou para temperar saladas)
Escolha uma erva aromática:
· Manjericão
· Tomilho
· Alecrim
· Estragão
As folhas de ervas escolhidas devem ser socadas até o ponto de pasta, Misture 2 colheres(sopa) dessa pasta com 1 copo de óleo (pode ser azeite de oliva, óleo de milho, de girassol, de soja, de arroz, etc.)
Junte à mistura um pouco de vinagre branco de vinho e alguns grãos de pimenta (a gosto). Feche o recipiente e deixe-o durante 3 semanas em local ensolarado, sacudindo todos os dias. Depois desse tempo, faça nova pasta de ervas. Retire a antiga com coador e coloque a nova. Feche bem e deixe no sol por mais 3 semanas, também sacudindo todos os dias. Depois disso, estará pronto. É só coar e usar.

Molho tipo inglês: (para temperar carnes)
200 gr de pimenta malagueta
3 cebolas grandes
1 cabeça alho
15 cravos da índia
12 folhas de louro
1 lata pequena de massa de tomate
½ litro de vinagre (de vinho ou cereais)
½ litro de molho de soja
Sal
Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o vinagre e o molho de soja. Coe tudo em peneira fina, acrescente o molho de soja e o vinagre e guarde na geladeira, em vidro bem fechado.

Tempero Curry (ou caril, bom para assados em geral e legumes cozidos)
1 parte de coentro moído
1 parte de cominho moído
1 parte de gengibre ralado
15 cravos da índia moídos (para cada 100g dos demais ingredientes)
1 parte de noz moscada ralada
1 ou 2 partes de pimenta do reino
1 ou 2 partes de páprica
5 grãos de pimenta fresca (para cada 100 g dos demais)

Tudo isso deve ser moído em pilão, o que formará, com os outros ingredientes, uma pasta que pode ser guardada na geladeira, em recipiente fechado.

Molho pobre: (para assados)
Um macinho de salsa picado
2 cebolas picadas
2 colheres de pimenta do reino moída
2 colheres de sal
Molho de tomate
¼ de litro de vinagre.
Colocar os ingredientes numa panela e cobri-los com água. Quando estiver fervendo, entram o molho de tomate (a gosto) e o vinagre. Depois de cozinhar por 5 minutos, está pronto.

Fonte: Apostila de Aprimoramento enviada por Patricia Bijoux

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